Sports Racing Technologies Производственный репортаж
gototopgototop

    

Производственный репортаж
rlv4Рассказ о прошедшем ралли "Латвия" от человека, который пишет







Говорят, в Советском Союзе - да и наверняка в других странах - довольно много лет назад был популярен один жанр журналистики: производственный репортаж. Корреспонденту в редакции сообщали протокольным и неизменно торжественным голосом: дескать, такая-то артель на крайнем Севере заготовила 200% шкурок песцов сверх нормы. Или токари-передовики взялись перевыполнить план, повысив выпуск готовой продукции на такое-то количество единиц. Или трактористы из колхоза «Красный Луч», добровольно отказавшись от выходных, запахали на тысячу гектаров больше, чем уклонисты из соседнего совхоза.

«Так вот, - давала задачу дорогая редакция - Езжай и напиши о таком знаменательном событии. Ярко, выразительно, ну как ты умеешь. А чтобы лучше понять происходящее и отметить все нужные детали - вот тебе недельная командировка в этот непойми-кудаевск. Пообщайся с людьми на местах, найди ярких представителей профессии, поучаствуй в производственном процессе. В общем - влейся в коллектив!»

И корреспондент, нагрузившись пленкой и блокнотами, ехал «вливаться в коллектив». Он под прощальные крики друзей с творческим энтузиазмом отбывал в командировку, держа в руках заветную бумажку с таким адресом, при виде которого знающие люди обычно поднимают бровь и говорят многозначительно: «Ну-ну…». Он ехал писать производственный репортаж.

1969377 638587916261520_3625456584077649458_n

Предложение проехать ралли «Латвия» было для меня в своем роде вызовом. Во-первых, предполагалось, что я должен научиться всему с нуля: кроме довольно долгого лазанья по кустам вдоль трассы с фотоаппаратом я к ралли никогда плотно не приближался. То есть был примерно на расстоянии вытянутой руки: оно как бы и рядом, но меня не трогает.

И я его особо не трогаю, мое дело - писать, снимать, разбираться в том, что пишешь и писать про то, о чем разбираешься. А если не разбираешься, то написать проще и понятней. А если проще не получается и разбираться в этом - значит провести увлекательное путешествие в самые глубины документации, куда полезешь единственный раз и все равно ничего толком не поймешь - спросить у специалиста. Вот такое было мое политическое кредо.

И тут - езжай, говорят, «Латвию» с Васей, да не с простым Васей, а с Грязиным. Он после перерыва восстанавливается, а мы на тебе эксперименты кое-какие будем ставить и внимательно следить. Ну, знаешь, условные рефлексы, тренировка реакции и все такое… А заодно и производственный репортаж оформишь. Каков будет твой положительный ответ?

Ничего себе, думаю, предложеньице. Пишу я обычно не в тетрадке, а на компьютере, контрольную карту и прочую светотень видел только на фотографиях, да и в целом о гоночном процессе представление имею довольно романтическое. Разве так можно?

Подумал немножко в разные стороны. Серьезных аргументов против участия не нашлось. Это и новый опыт, и отличная возможность поднять уровень весьма многих вещей, которые я умею так себе.
Правда, я так устроен, что некоторые ситуации хорошо воспринимаю, только сделав все наоборот и осознав, что же было не так. Методом «от противного». Противная особенность, но никуда не денешься.

Так что не вопрос: я все выучу (честное пионерское!), постараюсь во всем разобраться. А если будут косяки - один раз сделаю и повторять не буду, пойму.
Слабым утешением было обещание тренера, что меня в случае серьезной ошибки убьют не сразу, а сначала объяснят, в чем был не прав.
Хотя, может, и сразу. Тренер у нас суровый.

Тренер начал с самого сложного: предстояло научить почти взрослого почти человека чтению. Выразительному чтению по слогам.

rlv05

Мы позанимались прописями и впервые съездили на тесты, где я узнал много нового о себе, машине, стенограмме и «как оно вообще». Оказалось - сложно оно вообще. Стенограмма у Грязиных непростая, а тренер, как я уже писал, опытный и требовательный, что вызывает почтительное согласие с замечаниями и очень быстрое усвоение новых навыков.

Впрочем, все профилактические пинки под зад пошли на пользу и за это (как и за многое другое) можно сказать только однозначное «спасибо». Такого обьема информации в столь сжатые сроки я еще не получал - и даже удивительно, что довольно скоро вся эта теория переросла в практику, конкретную и понятную. Иными словами, я научился сносно делать то, в чем раньше совершенно не соображал.

А вот второй аспект подготовки был отдан мне полностью, и тут-то я дал маху. В школе я никогда не учил правила наизусть, но отвечал прилично. Откровенно не везло лишь с математикой - выезжать на болтовне там не получалось, там конкретику любят.

Вся суровость ралли открылась мне при внимательном прочтении довольно внушительной стопки документов. Там, оказывается, нужно много считать, постоянно что-то помнить и «ехать в свою минуту».

Ладно, обойдется - я счел достаточным лишь внимательное прочтение документов. И совершенно не позаботился о том, чтобы запомнить, заучить какие-то особо важные моменты. Думал, что как на экзамене по гуманитарным предметам - выкручусь… Как показала гонка, вывод был неправильный. Ралли оказалось чистейшей воды технарщиной.

Коллекционирование «граблей» продолжалось весь первый день и имело некоторые непозитивные последствия. Но об этом позже.

rlv9

Началось все весьма прилично. Гонка с общей дистанцией допов чуть более 130 километров состояла из двух дней, причем большая часть первого дня проходила по асфальту: против двух гравийных у нас было два микро-спецучастка в Кемери и Юрмале и четыре прохода по легендарным «Бикерникекам», рижскому кольцу со славной историей и чумовым рельефом.

А стартовали мы утром с гравийных спецучастков. И как стартовали! Тут-то я понял наконец, куда ввязался: посмотреть на маршрутный лист с плотными временами (о, плотненький график!) и реальная езда с допа на доп по этим нормам времени не имеют ничего общего. Особенно когда ты делаешь это впервые. Голова начала посвистывать, как чайник паром, а все «запомненные» алгоритмы дали сбой: поначалу я не успевал ничего. Самыми легкими минутами на первой секции, как ни странно, оказалось чтение стенограммы на допах. Именно с этим было меньше всего сложностей.

А потом на длинном перегоне после сервиса я очнулся и подумал: - Елки зеленые, ты въезжаешь в Ригу на «Супере». Когда ты мог себе хотя бы представить такое?
Через высокий «подоконник» разглядываешь попутные машины, из которых на нас с интересом смотрят люди. А пару месяцев назад ведь сам с камерой на правом сиденье ездил с допа на доп, глядя на спешащий куда-то канал.
Круто.

И пожужжали дальше.

rlv01

По итогам первого дня мы выиграли пять спецучастков. Но, помните - есть поговорка, что выигрывает пилот, а проигрывает штурман? Строго говоря, выиграл их Вася. А журналист-счетовод все это с лихвой проиграл, глупо ошибившись при подсчете нормы времени. Тут скрывать нечего, можно только стараться больше так не делать. Я постараюсь.
Тем не менее, день был классный, и если отбросить на минутку все ошибки и просто взглянуть на гоночный процесс - первый день ралли «Латвия» порадовал интересными дорогами, замечательным дружелюбием и просто позитивом, который шел от самой гонки.

Второй день начался с холодного противного дождя. Около +3 градусов было в Риге и Цесисе, в окрестностях которого проходил воскресный маршрут ралли. Кроме всего прочего, стартовать нам положено было первыми, так что дорога была еще очень и очень скользкая. В общем, то еще веселье.

Для себя я решил все вчерашние косяки не повторять: действительно, начало получаться. И перегоны стали вдруг длиннее, и нормы времени позволили ехать относительно спокойно, и не было больше лишних вопросов к дальнейшим действиям в той или иной ситуации. Хватало времени даже довольно вальяжно отрегулировать давление в колесах, на что вчера категорически не оставалось ни одной лишней минутки!
Ралли становилось понятнее.

rlv4

Вася ехал хорошо. Во всяком случае, времена говорили об этом конкретно: второй и четвертый спецучастки дня выиграли, а на остальных ехали в тройке, лишь раз провалившись до четвертой строчки. То есть по чистой скорости, конечно, Грязин - ракета. Но в ралли кроме чистой скорости еще много чего важного…

Латвийское ралли я видел второй раз в жизни: первой была зимняя «Лиепая», откуда я со сдержанным восторгом увозил множество занятных наблюдений и приятных впечатлений. Именно там стало ясно, каким праздником может быть езда нескольких десятков громких машин по неровным лесным дорогам.
А в этот раз - тоже впервые - я стартовал в этом празднике на правах полноценного участника. Это до сих пор довольно неожиданно, непривычно, но вне всякого сомнения очень познавательно и полезно.

Что я могу сказать? Огромное спасибо всем. Быстрому пилоту, терпеливому тренеру, нашей замечательной команде и ее замечательному шефу и многим другим, без кого все это не состоялось бы.

Надеюсь, что экспериментальный штурман из меня получился. Для себя я сделал немало нужных выводов, а первый опыт, полученный в таких условиях, послужит хорошим стартом для того, чтобы стать лучше во многих вопросах.
 
Ну и, как минимум, я написал производственный репортаж. Это ведь тоже важно :) 

Дмитрий Лебедик 
 
Понравилась статья? Поделись!

Поиск:

Latvijas rallija cempionats