Sports Racing Technologies Дуплетом: Станислав Грязин о двойном начале сезона
gototopgototop

    

Дуплетом: Станислав Грязин о двойном начале сезона
janner 2014_marek_pleha_001Две недели провела команда SRT в напряженном графике: сначала экипаж Василия Грязина и Дмитрия Чумака выступал на первом этапе ERC - австрийском JannerRallye, а сразу после этого Василий отправился в Дубай, чтобы вместе с братом Николаем бороться в престижном марафоне "24 часа Дубая". 
Традиционно публикуем взгляд со стороны, и в тоже время из самого сердца событий: рассказывает тренер и наставник Станислав Грязин.


Станислав, с прошедшими праздникам вас. Получилось, что вы улетели из дома в прошлом году, а вернулись только сейчас, в середине января. Как прошло ваше европейское турне?


- Прилетели мы ночным рейсом в понедельник, в общей сложности проведя две недели в поездке. Вася умудрился за этот небольшой срок проехать две гонки – сначала этап ERC, а потом вместе с Колей «24 часа Дубая».

Результатом «Дубая» я очень доволен: результатом я для себя называю не то место, которое заняли ребята, а именно выполнение задач, которые мы перед собой поставили. Удалось получить хороший гоночный опыт. И еще меня приятно удивил Коля, который никогда на подобного уровня машинах не ездил. Очень быстро вкатился и по средним временам на круге был быстрее Васи. В первую очередь за счет обгонов – Коля обгонял более жестко - по кольцевому, с минимальными потерями времени, сказался опыт прошлого сезона. Но при этом ни единого касания. Вася обгонял как-то более "по-граждански" что ли, не так жестко и нагло, и из-за этого чуть медленней. Но Васек показал лучшее время круга в гонке, не только в нашем экипаже, но и в классе.

24dubai-2

Главное, что ребята разобрались как ехать на этой машине и были с ней на «ты». Скажу пару слов о технике, на которой выступали. Эта машина подготовлена для Porshe Cup, для коротких спринтерских гонок. Без каких-либо доработок под длинные соревнования. Не знаю, какие конкретно настройки были у данного автомобиля – они позволяли ехать быстро, но, к сожалению, при этом резина кончалась рано и машина начинала «плыть». Плюс машина без АБС. Это, конечно, здорово для тренировки парней, но дополнительно нагружает резину - ведь сложно ехать час, ловя грань блокировки на каждом торможении.

Но основная проблема - это плохая вентиляция. В машине было очень жарко, в светлое время суток ребята доезжали до конца сессии в предобморочном состоянии. Вася ехал третьим от старта: сжав зубы, доехал до последней капли в баке, а в следующий раз смог сесть за руль только через восемь часов. У него был сильный тепловой удар, не мог даже воды выпить, тут же выворачивало наизнанку. Ему было реально очень плохо. Я вообще не думал, что он снова сядет за руль после этого.

Мы вынуждены были делать больше пит-стопов и каждый из них забирал минимум четыре драгоценные минуты. Также случился контакт при обгоне медленной машины. Удар пришелся в заднее, нагруженное в повороте колесо, и из-за конструктивных особенностей Porshe удар повредил КПП. Потратили много времени на замену коробки.

24dubai

Но тем не менее гонкой, командой и ездой ребят я доволен. Повторюсь, что очень порадовал Коля – не ожидал, что шестнадцатилетний парень без опыта езды на такой машине будет ехать по-взрослому, быстро, надежно и выносливо. По поводу Василия у меня сначала были сомнения в целесообразности его участия в этой гонке сразу после Австрии, но теперь я уверен, что решение ехать было верным. Было тяжело, было жарко, Вася традиционно плохо переносит высокие температуры, но все это очень полезный опыт.  В этом смысле многочасовая езда «на грани», дает очень многое. Для асфальтовых ралли этот опыт будет  полезен.

И все же – Австрия, первый этап ERC, зимняя асфальтовая гонка. Василий в таких условиях еще не ездил, что было в ней нового в отличие от традиционных асфальтовых этапов?

- В Австрии было очень интересно не только Васе, но и мне. Я никогда не ездил зимой по асфальту, у меня не было стартов в подобных гонках, и здесь мы оба получили этот опыт впервые. Неправильных решений, скажу честно, было много, хотя гонка относительно несложная. Дороги здесь очень похожи на чешские: достаточно быстрые, сложны тем, что приходится много резать и при повторном прохождении дорога наполовину засыпана гравием. А при первом прохождении Вася крошил бампера. Раскрошил все, которые мы с собой взяли – вдоль дорог ставят длинные вешки на случай снегопада, вот они часто стояли там, где можно и очень хотелось резать. Палок нарубили немерено, но «Супер» с этой задачей справился!

Чтобы понять логику работы с резиной, мы до гонки в Латвии проводили тесты. Правда, при плюсовой погоде, но на трех видах резины – сликах, зимней 18-дюймовой шипованной и нешипованной. Выяснили, что зимнее колесо без шипов проигрывает слику где-то 0.4-0.5 секунды с километра, и еще столько же проигрывает шипованная. Но это результаты чистого асфальта, а в Австрии его практически не было.



Первая ошибка была сделана на квалификации: пара километров средне накрученной дорожки с очень абразивным асфальтом, накануне вечером прошел дождь и за ночь все замерзло. Несколько поворотов в лесу – конкретный гололед, а в остальном слегка подмороженный асфальт. Я был уверен, что шип там не нужен, ему не за что цепляться. И ошибся. Поехали первые два прохода практики на нешипованной резине. А все, кто поставил шип, ехал на голову быстрее.
Очень помогал шип на гололеде – эти двести метров в лесу многое решали. Плюс смерзшиеся обочины, за которые проще цепляться шипом. На квалификацию поставили шипованные колеса как большинство. Но, привыкнув к нешипованной резине за два прохода, Вася ехал не в полную силу, и результат был не очень высок.

Сыграла ли какую-то роль одиннадцатая позиция после квалификации? В асфальтовых и снежных гонках предпочтения пилотов различаются, как пришлось строить тактику в Австрии?

- Из за покрытия, которое было на этой гонке, стартовая позиция была не принципиальна. Было бы намного хуже, если бы пошел снег, вот тогда чем позже стартуешь, тем лучше. Я у Васи работал экипажем-разведчиком, с ксерокопией стенограммы катался по допам до перекрытия: какие-то повороты были сухие, какие-то мокрые, в некоторых – конкретный гололед. Причем начинаться он мог за поворотом, за перегибом, было море возможностей убраться или потерять время. Не знаю, как там можно было бы ехать без свежей информации о дороге.

janner 2014_marek_pleha_001

На первую секцию без вопросов поставили шип, выбор был очевидный. На второй проезд выбор резины был не столь однозначный. Потеплело. Я поездил по дорожкам неподалеку от допов, и на них лед не растаял. Но ведь прошла сотня машин, и все на шипах – льда на спецучастках быть не должно! Я рекомендовал ставить нешипованные колеса. Но Вася сомневался и решил поставить новые шипованные. Зимняя резина была бы быстрее, но шип надежней. В такой ситуации, когда нет объективной информации о состоянии допа, надо было ставить колеса с первой секции. Расшатанный и подспиленный шип все-таки помог бы на скользких участках и не так мешал бы на сухих.

На гонку можно было использовать всего 24 колеса – 4 на квалификацию и 20 на оба дня гонки. Установкой свежих шипов мы свой лимит по колесам сильно сократили, хотя больше шипы нигде не понадобились.

janner 2014_ivo_novak_014

К третей секции дня льда не было вообще, а температура колебалась около +10 градусов. И тут я настоял, чтобы на машину поставили слики-«десятки» (с более жестким составом) – когда температура чуть выше ноля и асфальт по больше части сухой, мягкие «нули» начинают сильно плыть. Но использование «десятки» стало ошибкой. Да, температура воздуха стала выше, но температура асфальта существенно не изменилась. Асфальт, подложка, вся дорога – это огромная масса, которая не нагревается так быстро как воздух. Нужно было ставить «нули» они бы отлично работали. В принципе мы не ошиблись, «десятки» работали хорошо: но мы еще сильней сократили свой запас резины. К четвертой секции стало темно, холодно, на дорогу вынесли много грязи и нужно было ехать на «нулях», «десятки» уже не поставишь. Мы потратили колеса, но не получили преимущества.

По словам Василия, второй день гонки во многом был проще. С вашей точки зрения – это ему показалось, или действительно было меньше вопросов с резиной, настройками, борьбой?

- На второй день уже не было борьбы. Разрывы стали большими. В этом смысле стало попроще. А погодные условия стали на мой взгляд хуже. Спецучастки воскресенья проходили на разной высоте. Скользких мест мало и использование зимних колес было неоправданно. Почти все поехали на первую секцию на «нулях», в том числе и Вася. Вторую - самую длинную секцию мы также поехали на «нулях». Однако внезапно пошел сильный дождь и, зная это заранее, можно было бы ставить зимнюю резину. Но все, включая лидеров, поехали на сликах, решение ошибочное – но никто не предвидел такого резкого изменения погоды. Все были в равных условиях. Вася неплохо проехал, сбросился только на длинном семнадцатом спецучастке по моей просьбе: конец допа очень быстрый и идет по гладкому асфальту, в дождь машина на сликах там очень сильно всплывает. Вася ехал там не медленно, но остался собой недоволен.

janner 2014_marek_pleha_005

На следующую секцию с повторным прохождением семнадцатого СУ нужны были зимние колеса. 90% поворотов там режутся, и дорога после первого прохождения покрывается грязью и гравием с обочин. Если ехать после канала, вообще трудно представить, что под колесами асфальт! Такое покрытие - это однозначно зимние колеса. Но мы могли поставить только одно новое колесо, и были варианты: либо ехать на «нулях», либо на шипах. Не сделай мы ошибок в первый день с выбором колес, были бы варианты. Взяли «нули», хотя сейчас бы я поставил пусть шипованные, но все-таки зимние колеса.
Вася весь доп пытался мчать, но вылетел в земляной бруствер и набрал в колесо килограмма два земли. Дисбаланс был такой, что на шестой передаче картинка в глазах сливалась от вибрации и тряски. Попытки ехать быстро приводили к разворотам, вылетам, резина на такой дороге не работала. Время на допе никакое, но итоговая позиция сохранилась.

janner 2014_marek_pleha_011

Ошибки с резиной были не только у нас. Кубица, например, на финальный доп поставил вперед шипованную, а назад нешипованную  - потому что остался лимит на два новых колеса, была бы возможность, поставил бы просто все нешипованные. Это результат ошибок как и у нас с шипованными колесами на вторую и с "десятками" на третью секции первого дня. Вацлав Пех поехал финальный доп на «нулях», так же как и Вася, ошибся. Теперь уже ясно, что нужно было ставить зимнее колесо, с шипами или без.

Были и нестандартные решения по резине. Так Харрах поставил на вторую секцию первого дня колеса, оставшиеся от первой, и взял две нешипованных запаски. А после первого, длинного и скользкого допа этой секции поставил нешипованные назад, а из передних колес плоскогубцами выдернул все шипы! Вот это, я считаю, воля к победе. Наши парни тоже пытались так делать, но «Супер» меньше нагружает переднюю ось и шипы хорошо держались, выдернуть их было затруднительно, да к тому же на эту секцию были поставлены новые колеса.

Хорошо, что парни финишировали. Опыт очень интересный, полезный. Я сделал интересные наблюдения, много записей на будущее. Жаль, что не удалось поездить по смешанному снежно-асфальтовому покрытию, в асфальтово-ледовом варианте гонка все-таки немного проще. Но, тем не менее, если в следующем году придется ехать гонку подобного формата, будем делать меньше ошибок.

Традиционный вопрос – что дальше?

- Дальше у нас в планах ралли Лиепая, но сложно говорить наверняка. Из-за погоды и Лиепая, и следующий этап в Румынии могут не состояться, будет ли гонка или нет – непонятно, по крайней мере, мне. Хотели проехать в качестве тренировки перед Лиепаей эстонскую гонку в Выру, но по погодным условиям ее перенесли на февраль. Теперь никаких гонок перед Лиепаей мы не поедем, но будут тесты и тренировки.
 
Понравилась статья? Поделись!